Праздник к нам приходит. Как встретить новый год и не пожалеть об этом.

Ах, Новый год! То самое событие, которое своей атмосферой закрашивает остатки меланхоличного осеннего настроения и преображает холодные зимние вечера. Весь декабрь мы находимся в состоянии предвкушения чуда, ожидая оригинальные подарки, заряд положительных эмоций и ту уникальную обстановку, которую снова можно прочувствовать только через год.

Время чудес с уютом свечей, волшебными переливами гирлянд, искрящимися бенгальскими огнями и грохотом салюта может принести не только счастливые моменты, но и печальные последствия – травмы (в том числе и психологические), просмотр «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» в больнице.

Сделать до праздника

Новый год можно смело назвать неким ритуалом, к которому мы готовимся неделями. Самый главный «обряд» – установка зеленой елочки, контрастирующей с золотыми новогодними шарами и гирляндой, которая светится всеми цветами радуги. На самом деле эта задача не самая простая, поскольку деревце в светлый праздник может и подвести. Вот от кого не ждешь подвоха, так от нее – тихой, пушистой, приносящей только позитивные эмоции и долгожданные сувениры. Вот, как правильно установить и позаботиться о нарядной чаровнице:

1) Лучшее решение – поставить елку в угол (на гречку не обязательно). Она не обидится, а только скажет вам спасибо за то, что вы ее случайно не повалили на стол, полный оливье. Еще натуральная красавица не откажется от места, удаленного от отопительных приборов – обогревателей, радиаторов.

2) Все хотят носить на себе качественные украшения, и ваша елка – не исключение. Лучше использовать пластиковые украшения вместо стеклянных. Но если вы пообещаете быть аккуратным, то, в принципе, можно использовать и стекло при декорировании. Важная вещь: нельзя преображать деревце ватой, бумажными игрушками и снежинками – мало ли, ваш бенгальский огонек вдруг решит приземлиться на легковоспламеняющихся побрякушках.

3) Особое внимание уделите гирлянде. Проверьте ее хорошенько – изоляция должна быть без внешних повреждений, а лампочки – не разбитыми и работающими без перебоев. Не покупайте украшение из-под полы у сомнительного вида личностей у метро. У безопасной гирлянды должна быть инструкция на русском или белорусском языке и официальное заводское прошлое.

Как отметить хорошо и не пожалеть

Откроем вам секрет – Новый год можно отметить незабываемо и без алкоголя. Действительно незабываемо, ведь, возможно, это будет ваш первый праздник без употребления спиртных напитков. Дурманящее зелье зачастую является причиной тех «подвигов», о которых мы жалеем утром – и это только в лучшем случае.

В алкогольном опьянении человек теряет чувство контроля, концентрацию и способность адекватно мыслить – а значит, все те правила, о которых мы напишем далее, вы можете попросту позабыть. В общем, злоупотреблять не рекомендуем – и шутка «после праздников ощущается тяжесть в голове и невероятная лёгкость в кошельке» окажется не про вас.

Горящие факелы

Понимаем, что салюты, ракетницы и петарды – важный атрибут празднования Нового года, поэтому запрещать их использование бесполезно. Но чтобы ваша квартира сама не превратилась в фейерверк, не принесла лишних «подарков» вашим соседям, а запуск не был, так сказать, пальцем в небо в прямом смысле, предлагаем почитать важные правила при их использовании.

Очевидный пункт: устаивать файер-шоу у себя дома и на балконе нельзя, здесь последствия очевидны. Соседи, конечно, скажут спасибо за грандиозное представление, но утром могут заметить, что вы ненароком спалили их машину и пробили дыру в балконе. Зачем портить отношения?

Второе – ваши сертифицированные и купленные в специальном магазине фейерверки не должны превратиться в пули, ведь их нужно запускать вдали от домов, а устанавливать можно только на твердую ровную поверхность.

Третье – нельзя забывать о своей норковой шубе. Салют поджигайте на расстоянии вытянутой руки. Зевак, если они дорожат своей одеждой, а может, даже здоровьем, расположите на расстоянии не менее 10 метров от эпицентра событий (а лучше почитайте о безопасном расстоянии в инструкции). Спешим расстроить, но ее нужно почитать. К каждому виду пиротехники, как и к девушке, нужен свой подход.