Парикмахеры УО «ВГПТК ЛП» привезли четыре диплома с фестиваля «Невские берега» (Санкт-Петербург)

Учащиеся Витебского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности покорили жюри международного чемпионата.

Воспитанники учреждения образования участвовали в соревнованиях по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и макияжу на Кубок Дружбы «Невские берега» в Санкт-Петербурге. В результате Богдан Мусоев занял первое место с мужской стрижкой на длинных и второе – на коротких волосах и стал абсолютным чемпионом в номинации «Мужские мастера. BARBERSHOP», что дает ему возможность в дальнейшем участвовать в чемпионате мира по парикмахерскому искусству. Роза Вайтюховская опередила всех белорусских участников и стала третьей, пропустив вперед только учащихся из Москвы и Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что колледж изначально нацелен на подготовку квалифицированных кадров для обувного производства. Однако для большей популяризации в свое время начали подготовку операторов ЭВМ, парикмахеров, художников-модельеров.

Самое интересное, что наш победитель Богдан в детстве… боялся стричься, даже плакал в парикмахерской. Поэтому его мама Лолита Мирзоевна прошла специальные курсы, чтобы самой выполнять эту процедуру. Затем сын после школьных занятий любил ходить к маме в парикмахерскую, где та впоследствии работала. Богдан, который очень благодарен ей за выбор профессии, работает вместе с ней в салоне красоты, где сейчас находится и один из завоеванных кубков. Есть уже свои клиенты, которые непременно хотят «стричься у чемпиона», причем можно привести в порядок не только кудри, но и свои бороды и усы.

Роза Вайтюховская родилась в Езерище. С детства занималась вокалом в местном Доме культуры, а еще любила преображать знакомых: стричь, подбирать какие-то образы в одежде. Поэтому к нынешней профессии шла целенаправленно. В отличие от Богдана, который после 9-го класса поступил на уровень профессионально-технического образования (сегодня он на заключительном третьем курсе), она пошла в колледж после общего среднего образования и учится на первом курсе среднего специального образования.

Воспитанники очень благодарны преподавателям спецдисциплин Ирене Лаппо и Анне Костиной, которые для ребят как две мамы. Вместе ездили в Санкт-Петербург, поддерживали своих воспитанников. Конечно, очень волновались, как за своих близких людей. Но наши ребята выступили выше всяких похвал. В процессе работы на них постоянно обращали внимание признанные профессионалы парикмахерского искусства мирового уровня. Приятно было наблюдать. Когда оглашали места в мужском конкурсе и озвучили второе место, Богдан немножко запаниковал (неужели, мол, даже никакого месте не займу), однако уже через несколько секунд можно было искренне порадоваться – они сделали это!

По словам педагогов, сегодня парикмахер востребованная профессия. Профессионализм парикмахеров развивается через участие в конкурсах. Недавно, например, на минской «Розе ветров». Сейчас Богдан Мусоев готовится отправиться очередной раз штурмовать столицу на международный фестиваль красоты «Минский вернисаж», он пройдет в первой половине мая. В отличие от Розы, у которой впереди еще один курс, парень – выпускник. После окончания колледжа он твердо намерен отдать долг Родине, отслужив в армии. В дальнейших планах – поступить в московскую академию BARBERSHOP, откуда уже есть приглашение.

Ссылка на оригинальную статью: Витьбичи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.